Cómo limpiar y desinfectar las superficies en casa para prevenir el coronavirus
A raíz de la declaración de emergencia sanitaria en el país y el mensaje de los especialistas acerca de la importancia de la higiene personal para evitar contraer la enfermedad, Infobae consultó a especialistas para saber cuál es la mejor manera de mantener el virus a raya en los hogares. Lo que sí y lo que no hay que hacer
Se sabe que la contaminación de superficies y objetos es una de las
vías más frecuentes de transmisión de las infecciones. Y el coronavirus
es una de ellas.
También
se sabe que el COVID-19 no fue encontrado en el aire y que sí sobrevive
varias horas en las superficies. De allí la importancia de limpiar y
desinfectar todo lo que pueda estar en contacto con las manos, ya que es
a través de éstas que los virus y bacterias llegan a la boca, nariz y
ojos e infectan el organismo.
“Depende del tipo de superficie, de la concentración del virus, la temperatura y la humedad lo que se sabe es que el coronavirus puede sobrevivir desde algunas horas hasta tres días”, aseguró a Infobae
el ingeniero Martín Piña, director de la carrera de Ingeniería en
Alimentos de Fundación UADE. E hizo una diferencia entre limpiar y
desinfectar. “Cuando se limpia se pasa un trapo, paño, se barre, o pasa
la aspiradora para eliminar la suciedad visible, pero si no se
desinfecta no se mata los virus o bacterias”, explicó.
Y detalló lo que debiera ser el correcto método de limpieza: “Primero hay que limpiar y luego desinfectar con un agente químico, que podrá ser alcohol o lavandina”.
“El
alcohol que se vende en las farmacias es a 96° y está demostrado que al
70% tiene una mejor acción bactericida, por lo que lo ideal es diluir
70 mililitros de alcohol en 30 de agua y así será mucho más efectivo que
al 96”, destacó el especialista. Así, para una mayor practicidad
al momento de la limpieza, podrá colocarse en un rociador una dilución
de alcohol al 70 para tener a disposición sin tener que preparar cada
vez.
Así, Piña recomendó que “antes
de empezar a cocinar, por ejemplo, se rocíe la mesada y los utensilios
con esta dilución, dejar actuar entre uno y cinco minutos y luego con un
algodón retirar y dejar secar”. “Esta misma
preparación sirve para desinfectar el piso, picaportes, controles de
remoto, teclas de luz, celulares, y todo lo que tenga contacto con las
manos, que son las transmisoras del virus, de allí que sea tan importante seguir la recomendación de los especialistas de no llevarlas a la cara, especialmente a los ojos, nariz y boca”.
¿Cada cuánto hacerlo? “Con la mayor frecuencia que se pueda, lo ideal
es varias veces al día aunque tampoco es bueno entrar en paranoia”.
Sobre la lavandina, producto que también está demostrado que mata este y otros virus y bacterias,
Piña aconsejó “leer siempre la etiqueta para ver la concentración de
cloro que cada marca contiene y diluir acorde a cada concentración”.
“Para lavarse las manos,
lo mejor es el agua y jabón, siempre siguiendo con los pasos y
recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud en cuanto al
tiempo que debe durar el lavado”, señaló el especialista.
Una salvedad que hizo Piña respecto a cada uno de estos agentes químicos, es que “el alcohol se evapora y no es tóxico, en tanto la lavandina luego debe ser enjuagada con agua”.
Y tras recordar que “el virus no sobrevive en el aire, por lo que de
poco servirá rociar el hogar con aerosoles desinfectantes, aunque sí se
los podrá usar para aplicar en superficies, al igual que las toallitas
desinfectantes”, insistió en recomendar ventilar a diario los ambientes.
Los errores más comunes
- No lavarse las manos de la manera y el tiempo recomendado.
- Cerrar la canilla (que fue abierta con la mano sucia) con la mano
limpia. "En los baños públicos debe usarse una toalla de papel y en casa
conviene rociar la canilla con la dilución de alcohol después".
- No darle tiempo de acción al producto. "Antes de enjuagar la
lavandina o pasar el algodón en caso del alcohol, dejarlo actuar entre
uno y cinco minutos".
- No leer las etiquetas de los productos de limpieza.
- Entrar a la casa con los zapatos que se usaron durante el día. “Lo
recomendable es dejarlos en la puerta o en un hall de entrada en caso de
vivir en una casa, y quienes viven en departamento deben sacárselos,
entrarlos en la mano, guardarlos en su lugar y lavarse las manos”.
Fuente: https://www.infobae.com/
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