lunes, 25 de noviembre de 2013

El manzano silvestre


El MANZANO silvestre (Malus sylvestris (L.) Mill.).

La distribución del manzano silvestre es fundamentalmente europea. Por el norte alcanza el centro y sur de la Península Escandinava. Por  el  oeste  llega  hasta  Irlanda  y  las  zonas occidentales  de  la  Península  Ibérica  y  por el  sur  se  encuentra  incluso  en  Sicilia.  Su límite  oriental  es  más  difícil  de  concretar. En  la  Rusia  europea  se  extiende  por  buena parte del centro del país hasta la base de los montes  Urales.  Se  encuentra  también  en  el Cáucaso, hasta las orillas del mar Caspio y por  todo  el  norte  de  Turquía,  en  las  zonas cercanas  al  mar  Negro.  Más  al  este  se  ha mencionado  en  diversos  lugares,  pero  estas citas no están confirmadas. En Norteamérica está localmente naturalizado.

 
El manzano silvestre se diferencia del manzano doméstico, que en ocasiones se encuentra asilvestrado,por sus  hojas adultas glabras por ambas caras, además de por sus frutos más pequeños y ásperos al gusto.

En  la  Península  Ibérica  crece  en  una amplia  variedad  de  ambientes. 
 Su  hábitat primario  son,  posiblemente,  los  claros  de los  bosques  o  sus  zonas  marginales. Se encuentra normalmente en hayedos y distintos tipos de robledales. También en pinares e  incluso  en  encinares. En  estos  hábitats busca siempre zona donde la cobertura de la especie  predominante  no  es  total.  También se  encuentra  secundariamente  en  el  seno de diferentes tipos de matorrales, piornales, setos, etc.lo que es una muestra de que estas poblaciones meridionales, aisladas y posiblemente relictuales son muy sensibles a cualquier cambio y pueden desaparecer con facilidad.que  son  unas  pequeñas  manzanitas  muy ásperas,  ácidas  y  amargas se  llaman  en Santander  maellas,  mellas  o  mailas. 

En  la Serranía de Cuenca se denominan manzana amarga, maíllas, manzanas bordes o manzanas de pastor. Sin embargo en otro pueblo de Cuenca, en Zafra de Záncara se denominan perillas a las manzanitas del manzano silvestre. En algunos lugares de Castilla la llaman camuesa y al árbol camueso.

La presencia de este árbol en muchos lugares  ha  dado  lugar  a  una  gran  cantidad  de topónimos  referentes  a  el.  Solamente  en la  provincia  de  Segovia  hay  unos  cuantos  fitotopónimos,  tales  como  El  Maillo, Los  Maillos,  El  Maello,  El  Maillar,  Los Mailcejos  o  El  Manzanillo.  En  los  Montes de Toledo se conoce el Arroyo del Maillo. En  la  Serranía  de  Cuenca  El  Maillar,  en el  término  de  Huélamo  o  el  de  la  Fuente del  Maillo  en  Laguna  del  Marquesado. Las maguillas se han utilizado como comestible en casi todos los lugares de España en donde  vive  dicho  árbol,  en  todo  el  norte, y  Castilla,  Aragón,  Cataluña  y  Andalucía. Las  manzanitas  se  recolectaban  en  otoño o  a  finales  del  verano,  dependiendo  de  las zonas. En algunos lugares como en la provincia de Segovia, eran muy apreciadas. Por ejemplo  en  el  pueblo  de  Navafría  era  cosa de  los  niños  lo  de  ir  a  coger  maillas  en  su tiempo. 

Dejándolas  sin  recolectar, expuestas  a  las  primeras  heladas,  si  el  año  era propicio, luego estaban mucho mejor para ser tomadas crudas.Se puede decir que era como una primera cocción. Una vez recolectadas se tomaban en el momento o después de  almacenadas. 

En  la  Serranía  de  Cuenca se comían como fruta en el campo y también en casa como postre, pero dada su aspereza eran  poco  apreciadas.  Dicha  aspereza  es debida a su alto contenido en taninos, que es lo que se pretende eliminar en las variedades de manzanas y otras frutas ya seleccionadas y  domesticadas. Sin  embargo  son  mucho más  aromáticas  que  cualquier  variedad de  manzana  cultivada.

En  Santander  estas manzanitas se comen, aunque son muy ácidas. Para  evitar  dicha  acidez  se  dejaban madurar  mucho  tiempo,  almacenándolas en las trojes extendidas o dispuestas entre paja o trigo; luego se tomaban en invierno, cuando  ya  no  había  otra  fruta.

Por  fin  en  un  pueblo  de  Cuenca  llamado  Zafra  de  Záncara  tienen  un  modo  muy peculiar  de  preparar  las  allí  llamadas  perillas, que como ya se ha dicho más arriba se llama a las maíllas. Para ello se recogían a fines de agosto, todavía verdes, de antiguas plantaciones que hay en el pueblo de dichas árboles  y  se  metían  en  aguasal  o  agua  con sal  bastante  concentrada,  casi  salmuera,  en donde se mantienen unos 20 días. Luego se sacaban y se tomaban como aperitivo.

Cuando  había  suficiente  cantidad  se  recogían para dárselas de comer al ganado, sobre todo para engordar los cerdos o para que las cabras se reconstituyeran después de parir.

También se han usado para dar buen olor a  la  ropa,  metiendo  unas  cuantas  maillas en armarios, cajones y baúles junto con la ropa y entre esta.

Fuente :

 El MANZANO silvestre (Malus sylvestris (L.) Mill.).
Por Carlos Aedo Pérez
(Doctor en Biología
Investigador Científico del Consejo Superior de Investigaciones Científicas
- CSIC -
Jardín Botánico de Madrid)
Ramón Morales Valverde
(Doctor en Biología
Científico Titular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas
- CSIC -
Jardín Botánico de Madrid

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