Llamamos Jueves Lardero al jueves anterior al Carnaval
(fiesta movible en el calendario), aunque hay que decir que se trata de
una fiesta cuya denominación va a variar en la península ibérica, pues,
en el norte de Castilla es llamado Jueves Gordo, y en zonas como
Extremadura o Galicia se asocia al nombre de Jueves de Comadres
(influenciado por las Matronalia romanas). Jueves Lardero hace
referencia al término latino para referirse al tocino: lardus.
Fotografía: Adrián Martínez Ferrer
Se caracteriza por tratarse de una festividad en la que se
recaudan alimentos grasos mediante petitorio de cuadrillas o jóvenes,
alimentos contundentes y “golosos”, principalmente huevo y derivados del
cerdo: morcillas, salchichas, chorizos, rabo, etc. y de la que
encontramos nombres como el “bandullo” (Galicia) el “botillo”
(Maragatería de León) y la “butifarra” catalana.
A este tipo de comidas
elaboradas a base de embutidos se las denominaba en algunas tierras como
“botargas”, denominación que también llevan los personajes rituales
carnavalescos que las solicitan y/o consumen. En jueves lardero era
costumbre en muchas zonas de Castilla la celebración de “Corridas de
Gallos” y, según las zonas, bien se colgaba a un gallo de cuerdas y los
mozos debían arrancarle la cabeza a su paso con las caballerías, bien el
gallo era enterrado hasta el cuello (como era el caso de Carboneras de
Guadazaón) y los mozos debían sacrificarlo. Se trata de actos asociados a
rituales de fertilidad (clara simbología del gallo/virilidad).
Esta fiesta ha de entenderse en su carácter previo al
periodo de Cuaresma donde la abstinencia y los tabúes alimentarios hacia
ciertos productos son legitimados y justificados por razones
religiosas.
Jueves Lardero en Cuenca
Para los conquenses lardear es sinónimo de salir campo a
merendar el día de Jueves Lardero, aprovechando los primeros rayos de
sol de la primavera y los días un poco más largos.
No es el primer día que los conquenses salen al campo, pues
ya es tradición comer en la ermita de San Julián el Tranquilo el día
del patrón, el 28 de enero. Sin embargo, en esa fecha todavía los días
no son lo suficientemente largos para alcanzar a merendar en el campo.
En Cuenca, la tradición manda prepararse una merienda de
tortilla de patata individual acompañada de productos del cerdo, si es
posible de orza. La orza, para aquellos que la desconozcan, es la
conserva que se hace de los productos del cerdo, fundamentalmente
chorizo, morcilla y lomo, en su propia manteca y en una vasija de boca
ancha a la que se denomina también orza.
Ya está a la vista la Cuaresma y con ella la abstinencia de
carnes, por lo que el Jueves Lardero se convierte en la ocasión ideal
para consumir productos del cerdo. Además esta festividad también servía
otrora para demostrar públicamente la condición de cristiano
consumiendo públicamente cerdo.
La merienda de Jueves Lardero se prepara en un pan especial
al que se denomina “libreta”. Este pan tiene forma circular y debe
tener más o menos el tamaño de la tortilla. Este día las panaderías
locales preparan “libretas” de varios tamaños según sea el apetito del
comensal.
El día de Jueves Lardero, cualquier lugar de los
alrededores de la ciudad es bueno para instalarse con la familia o los
amigos para disfrutar de este primer día al aire libre después del frío
invierno conquense, pensando que de aquí a la Semana Santa ya sólo queda
un paso.
Fuente: http://trebede.es/
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