Francia: Navidad culinaria
En Francia, la
Navidad es considerada el momento cumbre del año. A diferencia de muchos
otros países europeos, el período prenavideño apenas tiene importancia
para los franceses. Tan sólo las calles comerciales aparecen engalanadas
con luces y árboles de Navidad. Los franceses compran su árbol de
Navidad a principios de diciembre y lo decoran en familia. Los niños
reciben un calendario de Adviento el 1 diciembre y cada mañana, hasta el
día 25 del mismo mes, descubren un regalo.
Nochebuena es un día
laboral más para los franceses. Sin embargo, por la noche la familia se
reúne para disfrutar de una opulenta cena de Navidad. En Francia, los
placeres culinarios tienen una gran importancia en las celebraciones
navideñas. La comida tradicional de estas fiestas es el “Réveillon”, un
elaborado festín compuesto por muchos platos. El Papá Noel francés
(“Père Noel”) entrega los regalos en la noche del 24 al 25 de diciembre.
Toda la familia
participa en la decoración de las habitaciones, las casas y los árboles
de Navidad. En Francia, la comida de Navidad también es un auténtico
festín para los ojos. Las poinsettias de pequeño tamaño son
especialmente idóneas para decorar la mesa. Los franceses, que llaman a
esta popular planta de interiores “Étoiles de Noël” (estrellas de
Navidad), la utilizan para decorar habitaciones y para regalárselas
entre ellos a lo largo de todo el año. En Francia, al igual en muchos
otros países de Europa, las poinsettias se han convertido en adornos
navideños hace tan solo unos años.
Alemania: el calendario de Adviento prenavideño
Los días previos a la
Navidad tienen una relevancia especial en Alemania. Para las familias
alemanas, las galletas de Navidad, las coronas de Adviento y el
tradicional calendario de Adviento son elementos tradicionales de estos
días. El calendario de Adviento, con sus 24 regalitos enumerados
individualmente, acorta la larga espera de los niños, ilusionados con la
inminente llegada de la Navidad. Cada uno de los regalos, envueltos
con sumo cuidado, se abre cada mañana hasta que llega el punto álgido de
las fiestas, es decir, la Nochebuena y los días siguientes.
El calendario de
Adviento se convierte a menudo en un elemento decorativo y adopta la
forma de un exquisito arbusto de color rojo intenso creado a partir de
diversas poinsettias que se cuelgan con pequeños regalos. Esta versión
moderna y creativa del calendario de Adviento es un llamativo adorno
durante toda la temporada prenavideña.
Grecia: el barco de Navidad
La Navidad es uno de
los acontecimientos religiosos más importantes de Grecia. Los griegos se
desean “Kales Giortes” (felices fiestas) entre el día de Nochebuena y
el de la Epifanía, el 6 de enero. En todo el país, los niños van de
puerta en puerta y cantan los “Kalanda”, es decir, los cánticos de
alabanza que traen felicidad y buena suerte, acompañados por tambores y
campanas. Para protegerse de los duendes traviesos se encienden hogueras
de Navidad durante doce noches, aunque es una costumbre que se practica
sobre todo entre la población rural.
Además del árbol de
Navidad o en vez de éste último, se adornan barcos en miniatura. Esta
tradición está relacionada con el hecho de que la antigua Grecia fuera
en su momento una destacada potencia marítima. Cuando se acerca la
Navidad en Grecia, barcos de vela adornados con luces navegan por las
habitaciones decoradas. Las ventanas y la chimenea se adornan
profusamente con clásicas poinsettias de color rojo, que se encargan de
crear el ambiente navideño.
Los niños griegos
tienen que esperar hasta Año Nuevo para recibir sus regalos: San Basilio
los deposita delante de sus camas en la madrugada del 1 de enero. Este
mismo día, en Grecia se sirve un pastel con una moneda dorada en su
interior. Quien encuentre dicha moneda tendrá buena suerte en el año que
acaba de empezar. En el día de la Epifanía, en este país se celebra el
bautismo de Cristo. En muchas regiones, el agua potable es bendecida con
motivo de esta ocasión.
fuente: http://www.stars-for-europe.com/
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