miércoles, 30 de octubre de 2013

Recogida de la almendra

Antiguamente y hasta el siglo XVIII, nuestro pueblo tenía casi todo su termino plantado de viñas, (luego vino la filoxera y las mato todas), todas estas viñas estaban delimitadas con filas de almendros, por lo que si damos un paseo por el campo podremos comprobar donde había anteriormente viñas.

Los almendros que se plantaban eran normalmente amargos, bien por que son más duros y aguantan mejor los hielos invernales, bien para que los amigos de lo ajeno no recogieran la cosecha antes que el dueño, aunque antes había una figura que era el guardián de la viña, el cual tenía una "amiga" con dos ojos negros dispuesta por si alguien tenia intenciones maliciosas.

Ahora estamos en época de recolección y esta semana os ponemos unas imagenes y un video de como se recolectan en la actualidad los almendros.



También os ponemos una serie de terminología básica de estos arboles.

Almendro : Árbol de la almendra

Almendra: Fruto del almendro en su estado maduro

Arzolla: Fruto del almendro con la cascara todavía verde y el interior semi gelatinoso ( mucha gente gusta de ellos mojandolo en un poco de sal y un trozo de pan)

Almendruco: Fruto del almendro pero todavía con el fruto del interior blanco

 




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