domingo, 27 de enero de 2013

Remedios caseros: El ajo

Hace un mes que se empezaron a sembrar los ajos en nuestro pueblo, siempre hemos tenido tradición en su cultivo, es un bulbo que lleva cultivándose 3000 años a .C, con propiedades muy interesantes, no sólo es unos de los ingredientes de numerosos platos como el "ajo arriero", sino que también es un medicamento natural, sabemos que no a todo el mundo le gusta su sabor, hay tanto defensores como detractores, pero opinamos que muchos guisos sin ajos están faltos de ese sabor especial.

Ajo ó Aspirina:

El ajo se puede equiparar a la aspirina por su cualidad de vasodilatador, evita que se formen coágulos que pueden desembocar en trombosis, angina de pecho o infarto

Para el estomago:

El ajo favorece la secreción de jugos estomacales lo que facilita la digestión, su acción antiséptica y antibiótica protegen la flora intestinal.

Para los catarros y diabetes.

El sistema respitarorio se beneficia de su efecto expectorante, alivia la tos y facilita la expulsión de mucosidades, disminuye los niveles de azúcar y aumenta la insulina.

Como veis es una planta tradicional en su cultivo en Torrejoncillo, ahora suelen ser gentes de Pedroñeras quienes vienen a nuestras tierras a cultivarlos por su profesionalización en plantarlos y recogerlos, pero que dado lo facil de su cria todos nos deberiamos a plantar unos cuantos ajos en cualquier maceta que tengamos.

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