miércoles, 10 de octubre de 2012

Plantas de nuestro pueblo: Membrillo

Siguiendo con esta serie de entradas,  un nuevo árbol o arbusto que se da en nuestro pueblo es el Membrillo, pese a que a nadie nos gustaría que nos llamasen así por las connotaciones que lleva, sin embargo es un fruto magnífico que aunque no se da de manera masiva en nuestro pueblo, si podemos encontrar pequeños rincones donde habita.

Su fruta es en cierto modo "amaderada", es decir no lo comemos crudo normalmente, pero tras un proceso de hervido y demás haremos carne de membrillo, la cual es digestiva y muy saludable, pudiéndola acompañar de nueces o queso y ser un manjar.


Recetas y propiedades

El Membrillero es un árbol de la familia de las Rosáceas y necesita de un clima templado o frío, para crecer sin porblemas. Su fruto es el membrillo.

Es originario de la Europa Meridional, en el Mar Caspio. Su nombre le viene de la ciudad de Cydon (Creta) en Grecia. Aunque se sabe que ya existía en Babilonia hace 4.000 años. Para los griegos era el símbolo de la fertilidad y el amor.

Actualmente se cultiva en Armenia, el Cáucaso, Persia, Siria, Argentina, Grecia, Países Balcánicos y España (Región Levantina, Andalucía, Extremadura, Murcia).

La madera del menbrillero, que se saca de sus árboles es utilizada en ebanistería.
Propiedades / Salud
de las Membrillo
Variedades / Temporada
de las Membrillo
Recetas de Membrillo
El Membrillo tiene bastante Fibra (pectinas, mucílagos), Hidratos de Carbono, pocas calorías y 84% de agua.

El Membrillo contiene:
-Vitaminas: provitamina A, C, B1, B2.
- Minerales: Potasio, Magnesio, Calcio, Fosforo, Manganeso, Azufre, Cloro, Cobre, Hierro.
- Otros: Acido nicotínico, Acido málico, pectinas, mucílagos, taninos.

Tiene propiedades beneficios para:

- Astringente, para las mucosas intestinales.
- Hipertensión.
- Colesterol.
- Tónico
- Acido Urico.
- Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Hipertensión arterial.
- Corta la diarrea.
- Antinflamatorio.
- Transtornos gatricos. Úlceras, hernias de hiato…
- Transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
Existen 2.000 especies de este árbol de la familia de las Rosáceas.

La época para comprarlo y elaborar las recetas aconsejadas es en invierno y en otoño.

Las más conocidas son:

- Membrillo de Portugal.
- Gambea (Andalucia)
- De Angers
- Común
- De Fontenay
- Champion (EEUU)
- Maliforma
- Pineaple (EEUU)
- Dulce de Persia
- De Puente Genil
- Wranja
- Van de Man
Como el membrillo no puede comerse fresco porque es áspero y ácido, se hacen jaleas, mermeladas, confitura, jarabe medicinal, carne de membrillo.

Esto lo convierte en un postre prohibido para los que quieren perder peso o por lo menos no engordar.

Para los niños o los deportistas es buenísimo. Normalmente, se acompaña de frutos secos, galletas, queso fresco. ¡Les encanta!
Recetas sugeridas:
membrillo

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