Objetivos: A través de este curso, el alumno podrá conocer cuáles son los conceptos más importantes en los que se basa la Agricultura Ecológica. Para ello, el curso se divide en varias unidades temáticas que, a su vez, se encuentran organizadas en apartados con la intención de facilitar la profundización en cada TEMA. Se realizará un profundo análisis sobre la importancia económica de la AE como sistema de producción agrícola, así como de sus técnicas de cultivo (manejo del suelo, fertilización, laboreo, rotaciones, control fitosanitario) y comercialización de productos ecológicos
Contenido o Programa:TEMA 1: INTRODUCCIÓN. GENERALIDADES
1.1 Qué es Agricultura ecológica y que se diferencia de la convencional.
1.2 Objetivos de la Agricultura Ecológica.
TEMA 2: NORMATIVA. AYUDAS
2.1 Normativa Unión Europea.
2.2 Normativa España
TEMA 3: EL SUELO
3.1. Propiedades del suelo.
3.2. Nutrientes del suelo.
3.3. La materia orgánica del suelo.
3.4. Evaluación de un suelo, gestión.
TEMA 4: LA FERTILIZACIÓN Y COMPOSTAJE. ABONOS VERDES. LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS. LA FERTILIZACIÓN
4.1 El Compost.
4.2 Abonos verdes.
4.3 estrategia complementaria en el control de enfermedades y plagas del suelo.
TEMA 5: DISEÑO DE ROTACIONES PARA SISMÓDULOS ECOLÓGICOS
5.1 La importancia de las rotaciones.
5.2 Diseño de una rotación.
TEMA 6: SANIDAD VEGETAL
6.1 Control de las hierbas adventicias.
6.2 Manejo de las hierbas adventicias en el agro- ecosistema.
6.3 Control de plagas y enfermedades.
TEMA 7: TÉCNICAS DE DETERMINADOS CULTIVOS (olivar, almendró, hortalizas).
TEMA 8: LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS, CERTIFICACIÓN
TEMA 9: REGISTRO, COMISIONES Y ASOCIACIONES EN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
Evaluación:Examen tipo text
Modalidad de impartición:Presencial
Calendario orientativo: 23-27/11/2020
Horario: De 16:00h a 22:00h
No hay comentarios:
Publicar un comentario