viernes, 1 de diciembre de 2017

Otoño en Torrejoncillo del Rey parte 2

Esta es la continuación de nuestra ruta fotográfica por los alrededores, en esta ocasión hemos querido resaltar los frutos maduros del olivo, que ya casi esta negro del todo, a pesar del mes del año, por lo que muchos de nuestros vecinos, seguro que están ya preparando las lonas para la recolección.


También os mostramos las flores del Escaramujo y del Majuelo, que en esta ocasión convivían uno al lado del otro, entrelazando sus ramas en algunos lados.

Estas dos plantas que crecen de manera silvestre en nuestro pueblo, y que muy poca gente recolecta, a pesar de algunas de sus propiedades.

El escaramujo es el fruto de un rosal silvestre llamado rosa canina destacando por ser uno de los mejores antioxidantes naturales y ser rico en vitamina C, contiene más cantidad que el kiwi, las naranjas, las fresas o los limones.
Es rico en vitaminas A, D y E y en flavonoides antioxidantes. Como hemos dicho antes podemos ver que es uno de los mejores antioxidantes naturales.
Es importante, también, su contenido en taninos, pectinas, carotenos y ácidos málico y cítrico.

Propiedades del escaramujo

  • Es astringente, de ahí la denominación de tapacubos (valdría para las diarreas).
  • Por el alto contenido en vitamina C es de gran ayuda en la prevención de resfriados y gripes y un antiescorbútico.
  • En infusión ayuda a prevenir la aparición de cálculos renales y biliares.
  • Tiene un gran efecto diurético.
  • El escaramujo tiene propiedades antioxidantes.
  • Es antiinflamatorio y cicatrizante.
  • Es aconsejable en procesos de convalecencia.
  • Ayuda a eliminar parásitos en personas y animales.
  • El aceite esencial de rosa canina, aplicado mediante masaje, puede ser un estimulante sexual.

Como aprovechar la rosa canina

No solo podemos aprovechar los escaramujos, frutos de la rosa canina, también podemos tomar infusiones de las hojas y flores de esta planta.
El escaramujo lo podemos comer frescos y también podemos preparar mermeladas.

 Majuelo, tambien llamado espino albar o espino blanco.

En lo que se  refiere a su uso medicinal, los ingredientes activos de sus flores son: tanino, , aceites esenciales, triterpenos y derivados de purinas. Los de sus frutos: taninos, flavonoides, pigmentos y vitaminas. Se usa en infusión para tratar varios problemas de corazón y circulatorios y como soporte de terapia con Digitalis[cita requerida]. Las hojas jóvenes son buenas en ensaladas. Y la fruta sirve para hacer vino, mermeladas y agregar sabor al brandy.
flavonoides














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