Uclés
acoge una jornada divulgativa sobre la
Sostenibilidad en el mundo del
vino
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Tendrá lugar el 21 de diciembre en el salón de actos del Monasterio de Santiago en Uclés (Cuenca).
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El Master of Wine Andreas Kubach inaugurará las ponencias hablando de la influencia de la sostenibilidad en el comercio de vino.
12/12/2017
|Tarancón (Cuenca)
|La Denominación de Origen Uclés organiza la III Jornada Técnica
Divulgativa, en esta ocasión dedicada a la sostenibilidad en el
mundo del vino. Se celebrará el próximo 21 de diciembre en el
Monasterio de Santiago, en el pueblo de Uclés (Cuenca), símbolo de
la denominación ubicada en plena Mancha Alta Conquense.
Este
año, la propuesta de formación técnica, está basada en el
desarrollo de medidas sostenibles desde el punto de vista económico
y social en la producción de vino. El título ‘Sostenibilidad:
Oportunidades, ventajas, impacto económico y social. Imprescindible
en las nuevas ayudas del sector vitivinícola 2018-2021’. Esta
formación se sumará a las celebradas los años 2015 y 2016 en
Tarancón y en Madrid respectivamente, también con la sostenibilidad
y la Huella de Carbono como telón de fondo.
MW
Andreas Kubach, ponente destacado
Andreas
Kubach, Master of Wine y director general de Península Vinicultores
y de Bodegas& Viñedos Fontana, esta perteneciente a la D.O.
Ucles, es uno de los ponentes que destaca en la programación de la
jornada del 21 de diciembre. Kubach es uno de los tres españoles que
cuentan con este prestigioso título otorgado en el Reino Unido y que
acredita el conocimiento integral del mundo del vino (desde el 4 de
septiembre de 2017 ostentan este título tres españoles: además de
Andreas Kubach, Fernando Mora y Pedro Ballesteros). En la jornada en
Uclés, el experto hispano-alemán abrirá las ponencias con
‘Sostenibilidad y su influencia en el comercio del vino’.
También
Santiago Mínguez,
doctor ingeniero agrónomo de la Universidad Autónoma de Barcelona,
dará pautas sobre sostenibilidad en bodega, mientras que, Justo
Banegas, de Alfatec
Ingeniería-Consultoría, hablará sobre eficiencia energética.
Asimismo,
desde la Oficina del Cambio Climático de Castilla-La Mancha, Alfonso
Rodríguez,
licenciado en Biología y doctor por la Universidad de Castilla-La
Mancha, profundizará en los impactos y la adaptación del viñedo al
cambio climático.
En
representación del ámbito académico, Francisco
Jesús García Navarro,
catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos
de Ciudad Real, de la Universidad de Castilla-La Mancha; y el
profesor José Ángel
Amorós, de la
misma escuela; impartirán la ponencia ‘Naturaleza de los suelos de
la D.O. Uclés: geoquímica como herramienta en la trazabilidad en
los vinos’.
Para
cerrar el capítulo de ponencias, Helena
Fernández,
directora de Medio Ambiente y Energía de eCo2 Innova Environment &
Energy y licenciada en Ciencias Ambientales, informará sobre la
reducción de la Huella de Carbono, enfocado a la sostenibilidad y al
beneficio económico para las bodegas, así como la financiación y
ayudas a inversiones en el sector vitivinícola.
Horario
y lugar
Esta
jornada tendrá lugar en el salón de actos del Monasterio de
Santiago en Uclés (Cuenca) de 09:30 a 14:30 horas y contará con un
descanso a mitad de mañana. Pretende ser una actividad participativa
puesto que al término de cada ponencia se abrirá un turno de
preguntas y al finalizar la jornada habrá un coloquio entre
invitados y asistentes. Para clausurar, la organización ofrecerá un
cóctel de despedida.
Gratuita
y para todo tipo de profesionales
Esta
actividad es gratuita y está pensada, además de para profesionales
vinculados a la enología, viticultura, comercialización del
vino…también para todo tipo de personas que pueden aplicar medidas
sostenibles en el ámbito profesional y doméstico. “Al final
hablamos de trabajar y de hacer nuestro día a día de una manera
ética. Es algo que tenemos que aplicar todos”, ha destacado Lola
Núñez, gerente de la Denominación de Origen Uclés.
Los
interesados tienen la posibilidad de inscribirse mandando un correo a
comunicaciondoucles@gmail.com o llamando a los teléfonos 969 13 50
56 / 652148531.
SOBRE
LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN UCLÉS
El
proyecto de la D.O. Uclés nace sobre el año 2003 a iniciativa de un
grupo de bodegueros que, a lo largo de su historia, han evidenciado
el potencial de la viticultura de la zona y su enorme capacidad para
crear vinos de alta calidad. Un terreno de especiales cualidades,
unas condiciones climáticas idóneas, y los antecedentes de estas
bodegas con una larga experiencia en el cultivo de la vid, han
impulsado la creación y desarrollo de la Denominación de Origen
Uclés, que amparó, inicialmente, a vinos tintos de contrastada
calidad y perfil sensorial excepcional. En el año 2006 se hace
realidad la D.O. Uclés cuando la Junta de Comunidades de Castilla-La
Mancha publica en su diario oficial el pliego de condiciones,
documento y normativa que regula a una Denominación de Origen,
después de haber sido aprobada por la UE y el Ministerio de
Agricultura del Gobierno de España.
La
Denominación de Origen Uclés está formada por Bodega Finca La
Estacada, Bodegas & Viñedos Fontana, Bodega Soledad, Bodegas La
Estación y Vid y Espiga. Sus viñedos están distribuidos en el
territorio de 28 municipios de la mancha conquense y toledana. Es la
primera Denominación de Origen en medir la Huella de Carbono.
Para
más información:
Lola
Núñez Pinto
Directora
- Gerente Denominación de Origen Uclés
16400
– Tarancón (Cuenca, Spain)
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