martes, 28 de junio de 2016

Cómo saber si la miel esta adulterada con jarabe de glucosa o glucosa comercial


 Ahora que empezamos a recoger la preciosa miel de la alcarria, os recomendamos este artículo de como diferenciar una buena o mala miel.

 
  La miel de abejas, es un producto de elevado valor alimenticio y de consumo delicioso que no siempre llega a la mesa familiar en estado natural.
En muchos casos al consumir miel pensando en todos los beneficios tantas veces enunciado, nos equivocamos en razón de la mala calidad o adulteración de este producto.

Miel liquida por calentamiento
Lamentablemente, el principal responsable de esto es el propio consumidor, ya que son pocos los que saben consumir miel, y generalmente cree este que toda la miel debe encontrarse siempre al estado líquido.
Esta exigencia errónea de pretender consumir miel únicamente líquida, en cualquier época del año, es la razón en muchos casos, que cuando se azucara o cristaliza, es sometida al perjudicial procedimiento del calentamiento para restituirla al estado liquido, que es precisamente de esta manera como pierde sus mejores virtudes naturales.
Es necesario hacer resaltar que la miel no es solamente una simple solución azucarada, sino por el contrario, contiene también principios vitales, muy importantes que acrecientan su valor nutritivo, tales como vitaminas, enzimas, etc.
Como es de imaginar, por calentamiento se destruye no sólo todos estos principios vitales, sino que lo mas lamentable es que los azúcares se degradan transformándose en hidroximetilfurfural (HMF), el cual produce trastornos digestivos, sobre todo en los niños.
Ahora bien, el proceso de calentamiento si bien licúa la miel, no la mantiene en este estado en forma permanente, ya que se ”azucara” nuevamente pasado algún tiempo.

Miel liquida por adulteración
Un procedimiento para que la miel no se “azucare” o cristalice con el tiempo, es adulterándola por el agregado de glucosa comercial, sustancia azucarada que se obtiene generalmente por hidrólisis del almidón de maíz, y contiene además de glucosa, dextrinas que evita que la miel se “azucare”.
En consecuencia es necesario que se tome conciencia de que todas las mieles , que si bien es cierto que inicialmente se encuentran en estado líquido, al cabo de algún tiempo, salvo excepciones como la miel de ca-atay, tienden a “azucararse”, de manera tal que esta tendencia es una propiedad natural y no una  causa de adulteración.
Por el contrario, se sospecha de adulteración en la miel que no “azucara” después de algún tiempo de cosechada.

Miel liquida por acción mecanica
Cuando no se desea consumir miel “azucarada”, por la presencia de cristales en la misma, el único procedimiento aconsejado para destruirlos, en razón que no altera las bondades de este producto, es el mecánico sometiéndola a la acción de una procesadora.
De esta forma son destruidos los cristales por acción mecánica y se obtiene una miel denominada “miel cremosa”, de sabor agradable y que conserva todas sus propiedades. Actualmente, plantas procesadoras de miel, elaboran este tipo de miel para su comercialización.
El agregado de la miel a la procesadora, se hace poco a poco, y no se debe emplear una licuadora pues esta carece de la suficiente fuerza.

Cómo verificar si la miel esta adulterada con glucosa comercial
Una adulteración muy frecuente de la miel, es el agregado de una sustancia denominada “glucosa comercial”, ya que estas contiene sustancias llamada dextrinas, que evita que la miel se “azucare”.
Además como este producto es de menor costo, representa a quien comercializa la miel un beneficio económico.
A fin de verificar si la miel ha sido adulterada con este producto, se realiza un procedimiento sencillo que no requiere reactivos ni aparatos de laboratorio, sino que puede ser realizada con elementos caseros.

Procedimientos a seguir:
1) Tomar media cucharita de miel:
2) Colocar en un vaso una cucharada de postre de agua.
3) Disolver la media cucharadita de miel en el vaso de agua.
4) Colocar en otro vaso media cucharadita de la solución preparada anteriormente.
5) Finalmente, agregar una cucharada de postre de alcohol de 96º y mezclar.

RESULTADO
a) Liquido limpio: miel no adulterada
b) Líquido blanco-lechoso: miel adulterada

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