jueves, 6 de abril de 2017

Resolí



Os ponemos la receta de Resolí que es ahora en esta época del año, en Semana Santa, cuando más se hace y algunos de nuestros paisanos también lo hacen en Torrejoncillo.

Ingredientes:

Para 6 litros

-2 litros de cazalla
-1 y medio de café bien cargado
-2 y medio litros de líquido de cocción

Preparación:

El líquido se hace cociendo cortezas de naranjas que están secas.
Medio kilo de manzanas troceadas. 2 paquetes de canela en rama. 2 de clavo en rama. 6 paquetes de anís en grano a paquete por litro. Tila. Té si hay de dos clases mejor, esto tiene que cocer bien para que de color y sabor.
Azúcar para los 6 litros, 1 kilo y cuarto, esta hay que tostarla teniendo cuidado que no se queme, y en vez de echarle agua para disolverla se le hecha caldo de la cocción que se ha hecho, cuando se pruebe si no está bien se le puede poner anís en crudo sin tostar y darle vueltas.
Todo esto hay que colarlo varias veces en una manguilla del café.
La cazalla es lo último que se echa y entonces se le agrega para cada 6 litros medio de anís fuerte de la sierra, se deja sin envasar por lo menos 24 horas y se prueba y si está bien se envasa.

(Receta de Resolí de la confitería que fue de Felipe Soria Rubio y que estuvo situada en la calle Alfonso VIII de Cuenca)

Fuente: Comer en Cuenca (Florilegio de Manjares) por Raúl Torres.


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