miércoles, 2 de octubre de 2013

Bocabulario: Rebuscar

 Dado que estamos en otoño, periodo de recolección de todos los frutos que hemos estado cuidando durante todos los meses de la primavera y verano, esta vez os vamos a poner una palabra que aunque pareciera que esta en deshuso, siempre hay alguien que ejerce su uso.

Rebuscar (en algunos sitios se dice espigueo o soutar.

Recoger el fruto que queda en los campos, particularmente el de las viñas, después de alzadas las cosechas.

 En España al igual que en Francia y otros países europeos, siempre se ha dado la costumbre de la "rebusca", que consistía en la recolección de los restos de la cosecha.

 Cuando los dueños de una finca acaban de recoger, por ejemplo los ajos, las patatas..., siempre se quedan en el campo piezas sin recoger. A partir de ese momento, se permitía la entrada de gente para que recogiesen esos restos, generalmente gente muy pobre que no tenía tierra suficiente para sobrevivir.

No hay que confundir a los "rebuscadores" con los "bolseros"

Bolsero 
 Dícese del individuo o individuos que en esta época del año,se dedican a pasear por el campo y sustraer sin permiso del propietario, y sin que este haya tenido oportunidad de recoger su cosecha,  rellenando sus bolsas con los productos que han sido cuidados con el sudor ajeno. Normalmente su argumento en caso de pillarlos "in fraganti" es decir que el campo es de todos, ó que solo era una pequeña cantidad, sin acordarse del hortelano cuando estaba cavando o tirando la basura.



 En el resto de España parece que es una actividad también ampliamente desarrollada y se pueden ver referencias muy antiguas a dichas prácticas, por ejemplo, en Agricultura General de Gabriel Alonso de Herrera de 1516 o en Lecciones de Agricultura de Antonio Sandalio de 1816.

En cada zona, la actividad de la rebusca estaba ligada al tipo de cultivo mayoritario en esa localidad. Por ejemplo, en la zona de Lugo, era habitual ir a la rebusca de patatas, maíz, castañas o frutas. En otras zonas, se rebuscaban uvas, aceitunas, arroz… Por ejemplo, en Andalucía era muy frecuente la rebusca de la aceituna, asociada como en otras partes a la pobreza de la gente. Así se cita, que: “en 1884, el paro era tan alarmante en Torreperogil que las gentes se tuvieron que dedicar a la rebusca de la aceituna para subsistir” (Historia de Torreperogil;
 A pesar de ser una actividad bien enraizada, a mediados del siglo XIX en España se prohibió por ley, la rebusca o espigueo en propiedad privada. El Código Penal prohibió la actividad en 1848, y en 1850 pasó a ser considerada como delito merecedor de prisión (Fuente: Rosa Congost, "La gran obra de la propiedad"). 
A partir de ese momento, la rebusca quedó regulada a través de bandos del Ayuntamiento o por Ordenanzas Rurales. En esos bandos se permitía el espigueo, siempre que el dueño de la finca lo permitiese y los rebuscadores debían estar registrados y guardar una serie de normas de estricto cumplimiento.
 
Con todo, y debido a la pobreza de los rebuscadores, la actividad se mantuvo socialmente y sigue estando vigente y regulada, como se puede ver en el Diario Oficial de Almería que recoge una circular de la Delegación del Gobierno en Andalucía

 fuente: RAE; zentolos

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