miércoles, 11 de enero de 2017

Caldereta de cordero



Hoy os vamos a hablar de uno de los platos típicos de nuestro pueblo: la caldereta de cordero.
Los ingredientes para unas seis personas de este plato tradicional de la cocina castellana y que tanto nos gusta a la mayoría de los torrejoncilleros serían:

2 kg. de pierna o paletilla de cordero, 1 l. de agua, 1/4 l. de aceite de oliva, 1 dl. o medio litro de vino blanco, 2 tomates naturales (o un bote de tomate triturado), pimiento rojo o morrón, 1 cebolla, 1 cabeza de ajos, sal , nuez moscada si se quiere y unas hojas de laurel.

A grandes rasgos, porque luego cada familia las hace de una forma, así sería la preparación:

Utilizaremos carne de cordero manchego. Se cubre el recipiente que se vaya a utilizar con aceite de oliva. Se echa la carne, tomate y una cebolla picada en gajos. cuando está rehogada la carne se incorporan ajos, pimienta en grano y unas hojas de laurel (también un poco de nuez moscada si se quiere). Se sazona y se vierte el vino blanco y agua  en la misma proporción hasta cubrir toda la carne. Se deja a fuego vivo hasta que rompe a hervir y después a fuego lento para que se consuma el caldo.

¡Buen provecho paisanos!




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