martes, 4 de diciembre de 2012

Olivos y Aceitunas

Este año aunque al final hemos recuperado el ritmo de lluvias pero han llegado tarde para nuestros olivos, se espera que este año la cosecha en toda España sea mala, pero particularmente en Torrejoncillo será un desastre, muchos de nosotros ni siquiera cogeremos nada, se hacen bromas sobre si con un plato de tapa será suficiente para recolectarlas.



La aceituna (del árabe الزيتونة , az-zaytūna) es el fruto del olivo. Se conoce también como oliva. La planta procede de Grecia y Asia Menor, donde todavía pueden encontrarse bosques de olivos silvestres (acebuches), sin tener el característico alineamiento (signo de planta cultivada) de los demás países. 

 Receta de aceitunas. debajo

Ingredientes:
10kg de aceitunas.
¼ Kg. de barrilla
Aliño:
Sal
Hinojo.
Morquera
Piel de limón y naranja.

Se cubren las aceitunas con agua, en otro recipiente disolvemos la barrilla con agua,
esta mezcla se echa a las aceitunas y se le dan vueltas, y se tienen durante 6 ó 8 horas
dependiendo de la aceituna, durante este tiempo se remueven de vez en cuando las
aceitunas. Para saber si están se corta una aceituna y cuando el centro de esta este
amarillo es que ya están, se tira el agua varias veces dependiendo unas 3 ó 4 veces,
después se dejan con agua las aceitunas y se van cambiando el agua de estas varias
veces al día, suele ser unos 5 ó 6 días dependiendo del tipo de aceitunas cuando el agua
esta más clara se prueban y cuando no sepan a barrilla es que ya están.
Se aliñan echando sal que se ira probando según te gusto, morquera, piel de naranja y
limón y una rama pequeña de hinojo.











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